Kreischen aus der Variomatik

Technik im Detail!
Antworten
Nachricht
Autor
rm2912
Beiträge: 21
Registriert: Di 12. Mai 2015, 05:33
Vespa: S50 Sport2T, LX50 4T
Land: D
Wohnort: Stuttgart

Kreischen aus der Variomatik

#1 Beitrag von rm2912 » Mi 24. Jul 2019, 18:08

Hey,

ich habe eine Sprint 50 Baujahr 2016.

Wenn die Vespa länger stand bzw. als es kälter draußen war, hat sie direkt nach dem Anlassen kreischende Geräusche aus der Variomatik von sich gegeben. Nach 100m fahrt sind diese verschwunden. Nach einem erneuten Start trat das Problem nicht mehr auf. Erst bei längerem Stillstand wieder.

Ich finde hierzu leider nichts :( Hat jemand eine Idee, was das sein könnte?
Zuletzt geändert von rm2912 am Mi 24. Jul 2019, 18:41, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Vilstaler
Beiträge: 12304
Registriert: Mo 4. Aug 2014, 16:37
Vespa: eine 2020-er
Land: Deutschland
Wohnort: Niederbayern

Re: Kreischen aus der Variomatik

#2 Beitrag von Vilstaler » Mi 24. Jul 2019, 18:28

Hallo!

Nehme mal an das es am Antriebsriemen liegen könnte... :unwissend:

Aber warte mal ab was die Spezi´s Dir hier antworten - ist nur eine Vermutung von mir ;)

Gruß einstweilen!

Florian
"Ich guck erst was IHR habt und entscheide später"

Mruncool
Beiträge: 35
Registriert: So 1. Jul 2018, 19:43
Vespa: Primavera 50 2T
Land: Deutschland

Re: Kreischen aus der Variomatik

#3 Beitrag von Mruncool » Do 25. Jul 2019, 08:09

Hatte genau das gleiche Symptom...

Ist der Antrieb der ölpumpe. Öffne den vario Kasten und Bau die ölpumpe aus dahinter sitzt der Riemen auf einem Rad <— das ist zu 99% der Fehler
Alles bis auf den Riemen! Ein bisschen einfetten, kann man alles gut und leicht entfernen.
Musst alles raus holen und evtl etwas sauber machen vorher.

Wo ich mir jetzt nicht mehr ganz sicher bin ist, ob die vario raus muss? Ist etwas länger her, dafür solltest du das spezialwerkzeug haben.

Viel Spaß ist wirklich kein Akt!

rm2912
Beiträge: 21
Registriert: Di 12. Mai 2015, 05:33
Vespa: S50 Sport2T, LX50 4T
Land: D
Wohnort: Stuttgart

Re: Kreischen aus der Variomatik

#4 Beitrag von rm2912 » Sa 27. Jul 2019, 07:04

Mruncool hat geschrieben:Hatte genau das gleiche Symptom...

Ist der Antrieb der ölpumpe. Öffne den vario Kasten und Bau die ölpumpe aus dahinter sitzt der Riemen auf einem Rad <— das ist zu 99% der Fehler
Alles bis auf den Riemen! Ein bisschen einfetten, kann man alles gut und leicht entfernen.
Musst alles raus holen und evtl etwas sauber machen vorher.

Wo ich mir jetzt nicht mehr ganz sicher bin ist, ob die vario raus muss? Ist etwas länger her, dafür solltest du das spezialwerkzeug haben.

Viel Spaß ist wirklich kein Akt!
Danke! Werde ich mal bei Gelegenheit probieren.

Antworten